Отказ одесского музея от показа фотографий украинской художницы


Современное поколение редко задумывается над ценностью каждого кадра, ведь он не достается особым трудом, как это было раньше. В конце прошлого века заниматься съемкой на современный в то время пленочный аппарат было делом хоть и распространенным, но успешно получающимся не у многих. Что уж говорить о более ранних предшественниках и пионерах фотосъемки. Среди таких много и украинцев, работами которых восторгаются по сей день. О недавнем событии из культурной жизни страны рассказали новости одессы сегодня онлайн.

Неподходящий формат для выставки

Художница, писательница и одаренный фотограф из украинского села Криворивень — Параска Плитка-Горицвит оставила в качестве наследия для своих приемников сотни уникальных и оригинальных фотографий. Еще больше ее работ сохранилось на пленках, которые, к сожалению, с течением времени подверглись значительным изменениям из-за несоответствующих условий хранения.

Талантливая украинка запечатлела в своих работах жизнь села: быт Гуцульщины, народные и церковные традиции и ритуалы. Она снимала портреты жителей родного села и его гостей.

Именно эти ее работы хотели показать в городском художественном музее организаторы фестиваля Odessa Photo Days во главе с менеджером арт-центра Пинчука Екатериной Радченко. Они также утверждают, что фотографии Параски Горицвит еще не были представлены в формате ретроспективы и могут являться чрезвычайно интересными для исследований.

Если в поисковой системе сделать запрос «новости одесса сегодня последние», то можно найти интервью с Екатериной Радченко, в котором она делится своим негодованием по поводу нежелания музея демонстрировать работы украинской художницы. Неясной остается точная причина отказа, потому что изначально на этапе переговоров музей был готов предоставить выставочный зал на 10 дней, но узнав, чьи работы будут на фестивале, тут же отказался от своих обещаний.